PROSPECÇÃO TECNOLOGICA DE BLENDS DE BIODIESEL E DIESEL A PARTIR DA ANÁLISE DOS PEDIDOS DE PATENTES - Oliveiral, Dian Souza de; Chagas, Rodolfo Rômulo Araújo; Gois, Joicy Manuela Vilanova; Leite, Nadjma Sousa; Sant’Anna, Mikele Cândida Sousa de; Silva, Gabriel Francisco da (Cadernos de Prospecção, 2014)
O biodiesel, por ser um combustível que apresenta redução de poluentes qualitativa e quantitativamente, é uma alternativa ao diesel, fonte não renovável. A utilização do biodiesel junto com o diesel tem apresentado um potencial promissor, e faz-se necessária a avaliação da adição deste em motores que operam com ciclo diesel. Para a realização da busca de patentes utilizou-se as base da World Intellectual Property Organization (WIPO), o Banco de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) e do European Patent Office (Espacenet). Essa prospecção teve o intuito de avaliar e contribuir com o conhecimento sobre as pesquisas já desenvolvidas, identificando os trabalhos na área de misturas do biodiesel em diesel. Assim, foi possível analisar as características, as potencialidades e a evolução das competências tecnológicas traduzidas através dos depósitos de patentes no que se refere a essa área.