PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DA UTILIZAÇÃO DA Spirulina platensis - Mendonça, Tácila Alcântara; Druzian, Janice Izabel; Nunes, Itaciara Larroza (Cadernos de Prospecção, 2014)
A Spirulina platensis é uma cianobactéria de cor verde-azulada, fonte de nutrientes com aplicabilidade ecológica, econômica e nutricional. O objetivo deste trabalho foi analisar as potencialidades e evolução tecnológica, através dos depósitos de patentes em relação à utilização da microalga Spirulina platensis, nos setores industriais. A pesquisa foi realizada a partir de palavras chaves sobre o tema, nos bancos de dados de patentes do INPI, Espacent e WIPO. Verificou-se 207 patentes a respeito desta tecnologia, sendo que o cultivo da microalga (29,5%), indústria farmacêutica (18,9%), indústria de alimentos (15,5%) e área médica (14,0%) são os principais setores de sua utilização. Os principais países detentores de pedidos de patentes são República de Móldova (74), Rússia (30), Japão (23) e Coréia (21). O Brasil possui somente 4 depósitos de patentes e 1 concedida, sendo necessários mais incentivos para aumentar o seu cenário inovativo.