PROCESSOS DE PURIFICAÇÃO DE GLICERINA BRUTA - Fiuza, Raigenis da Paz; Miranda, Cleidiene de Souza; Junior, Raildo Alves Fiuza (Cadernos de Prospecção, 2014)
Todo o glicerol produzido no mundo até 1950 era proveniente da indústria de sabão. A partir do ano 2000, a produção mundial de glicerina foi fortemente incrementada pelo advento da produção de biodiesel. A glicerina oriunda de cada fonte de produção tem impurezas de natureza química distintas, portanto demandam processos ou etapas de processos específicos para a sua purificação. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo do monitoramento tecnológico de processos de purificação da glicerina bruta usando patentes como fontes de informações, englobando documentos depositados desde o ano de 1920. A Europa e EUA se destacam no número de patentes, inventores e empresas depositantes, constituindo as maiores forças na área. Grande parte dos processos de purificação de glicerina bruta tem como operação unitária principal a destilação e, na maioria dos processos faz-se uso de um tratamento prévio com ácido e/ou base.