ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA - Pires, Edilson Araújo; Quintella, Cristina Maria (Cadernos de Prospecção, 2014)
A Universidade Federal do Recôncavo da Bahia foi criada em 2005 e conta com seis campi nas cidades do Recôncavo e adjacências. A publicação científica por acadêmicos é muito recorrente no Brasil e no Mundo, porém nem sempre esse índice está relacionado a uma elevação da produção tecnológica, principalmente quando se refere às propriedades intelectuais protegidas, provenientes dos projetos de pesquisa, ensino e extensão, de instituições universitárias. O objetivo desse artigo foi analisar a produção científica e tecnológica da UFRB e também, descrever e verificar a evolução das atividades de Ciência, Tecnologia e Inovação (C,T&I) no âmbito da Universidade, a fim de colaborar com a construção de indicadores locais de C,T&I. Os dados foram extraídos das bases SCOPUS e da base de patentes do Instituto Nacional de Propriedade Industrial. Verificou-se uma distância entre a produção científica e tecnológica, uma vez que o número publicações científicas (465) é superior aos pedidos de patentes (apenas 10 pedidos depositados).