ESTUDO DO POTENCIAL DE INDICAÇÃO GEOGRÁFICA DO DOCE DE LEITE BRANCO DE AFRÂNIO - PE - BRASIL - da Conceição, Samira Maria N.; de Almeida, Mariana Barros; de Azevedo, Luciana Cavalcanti; Lira, Maria Gomes da Conceição (Cadernos de Prospecção, 2014)
As Indicações Geográficas (IG) são uma ferramenta de valorização da biodiversidade, do conhecimento regional e dos recursos naturais, e podem oferecer contribuições extremamente positivas para as economias locais e o dinamismo de cada região. Quando um produto ou alimento possui em seu nome referência à zona de produção e cujas características de qualidade decorrem dos atributos desse território e do saber fazer (tradição) dos produtores, pode-se considerar que esta tipicidade única é um bem imaterial, se tornando propriedade coletiva inseparável do território de produção. O principal objetivo deste trabalho, portanto, foi realizar um levantamento histórico a respeito da produção do doce de leite branco no município de Afrânio/PE. O estudo histórico realizado revelou que há mais de 70 anos o doce de leite branco é produzido de forma artesanal no município de Afrânio e, desde então, sua qualidade é reconhecida por toda região, comprovada por depoimentos orais e periódicos locais.