INVESTIGAÇÃO PROSPECTIVA SOBRE O USO DA MANDIOCA E SEUS SUBPRODUTOS NO RAMO DAS CIÊNCIAS MÉDICAS ENTRE OS ANOSDE 1969 A 2012 - Davi, Edmar Henrique Dairel; Pires, Edilson Araújo; Ferreira, Mariza Alves; Santos, Ferlando Lima (Cadernos de Prospecção, 2014)
Pertencente à classe das Dicotiledôneas, à família Euphorbiaceae, ao gênero Manihot, a mandioca é utilizada na fabricação de farinha, fécula, puba, chips, na produção de xaropes, papel, colas especiais, aditivos alimentares orgânicos, cerveja orgânica, álcool e rações. Nesse artigos se investiga, através de documentos de patentes, produtos tecnológicos das ciências médicas que tem a mandioca como um de seus componentes. A busca dos documentos foi realizada na base de dados Derwrent Innovations Index SM, encontrando 633 pedidos de patentes, entre os anos de 1969 e 2012. A empresa BEIERSDORF aparece como maior depositante (55 pedidos de patentes). As empresas europeias e americanas Figuram como maiores depositantes, utilizando produtos derivados de mandioca, como a fécula, por exemplo, em diversos produtos como cosméticos, de higiene, dentre outros.