PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA SOBRE A UTILIZAÇÃO DE ÓLEO DE COCO PARA PRODUÇÃO DE BIODIESEL - Tommasi, Alexandre Cardoso; Neto, Antônio Genésio Vasconcelos; Cardoso, Bruno Trindade; Neto, Pedro (Cadernos de Prospecção, 2014)
A utilização de combustíveis fósseis vem sendo questionada em função de não ser uma fonte renovável de energia. Além disso, é uma das maiores responsáveis pela emissão de monóxido de carbono e gás carbônico, os maiores causadores do efeito estufa. Para mitigar esses efeitos se utilizam combustíveis alternativos, produzidos a partir de óleos vegetais que além de serem fontes renováveis emitem menor quantidade de gases poluentes. Este trabalho prospectivo teve como objetivo demonstrar como está o cenário dos depósitos de patentes sobre o tema biodiesel, especialmente com a utilização de coco, cultura que o Brasil é um dos principais produtores mundiais. Foram utilizadas buscas na WIPO, sendo encontradas 196 patentes relacionadas ao tema. Os primeiros depósitos de patentes ligados a este tema tiveram início em 2001 mantendo um crescimento até o ano de 2011. Observa-se que a tecnologia tem potencial para desenvolvimento de novos projetos tanto em novas tecnologias como também aperfeiçoamento de processos já existentes.