PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DE PATENTES PARA O DESENVOLVIMENTO DE NANOCOMPÓSITOS DE MATRIZ POLIMÉRICA - Meira, Marilena; Silva, Cliciane Lago; Leal Filho, Josaftat Ribeiro (Cadernos de Prospecção, 2015)
A nanotecnologia tem despertado muita atenção nas últimas décadas em decorrência das propriedades melhoradas dos materiais nano-estruturados quando comparados aos compósitos convencionais. Os nanocompósitos estão sendo projetados para as mais diversas finalidades, tais como, materiais transparentes, leves e resistentes ao risco para uso em óculos, plásticos que retardam a chama, plásticos com baixa permeabilidade a gases, neste caso, úteis como embalagem de alimentos perecíveis. Este artigo apresenta uma prospecção de patentes sobre a produção de nanocompósitos de matriz polimérica. Esta é uma tecnologia recente tendo a primeira patente sido depositada em 2003. Os Estados Unidos possuem o maior número de depósitos de patentes ao lado da China e Coréia do Sul.