PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DE CONCRETO COM ADIÇÃO DE FIBRAS - Guarnieri, Gustavo; Tonet, Leonardo; Gehlen, Mateus; Jacoski, Claudio Alcides (Cadernos de Prospecção, 2014)
Este artigo tem como abordagem o tema inovações na engenharia civil, visando um estudo de prospecção tecnológica da utilização de fibras ao concreto. Hoje em dia, há uma grande quantidade de mistura de diversos tipos de fibras para reforço do concreto, onde cada uma proporciona ao material melhorias em diferentes propriedades. São utilizadas desde fibras de aço para melhorar a ductilidade, microfibras poliméricas para aumentar a eficiência do concreto sob altas temperaturas e uma variação na forma e superfície para obtenção de melhores resultados. Para melhor analisar a evolução desta tecnologia, foi realizada uma pesquisa através de prospecção em bases de patentes, objetivando verificar a quantidade e diversidade de depósitos existentes. Houve a constatação de desenvolvimento deste setor em alguns países, em especial, os resultados mostram que a República da Coréia possui um forte investimento em Pesquisa e Desenvolvimento (P&E) nesta área. Com o estudo é possível observar os demais países que se destacam, as tipologias de fibras mais utilizadas e a apropriação de informações derivadas da prospecção tecnológica sobre o tema.