BACTÉRIA REDUTORA DE SULFATO: BIOPROCESSOS E MEDIDAS DE CONTROLE - Jesus, Erisvaldo Bitencourt de (Cadernos de Prospecção, 2014)
As bactérias do ciclo do enxofre, em particular as redutoras de sulfato (BRS), são de enorme importância do ponto de vista industrial e ambiental. Embora esses icroorganismos sejam reconhecidos como os causadores da geração de gás sulfídrico nos reservatórios de petróleo, suas potencialidades podem ser utilizadas no tratamento de diversos efluentes. Este trabalho apresenta um levantamento das patentes existentes de bioprocessos envolvendo as Bactérias Redutoras de Sulfato com o intuito de avaliar as potencialidades de sua utilização e os mecanismos existentes para o seu controle. O número de patentes depositadas com o tema tem crescido nos últimos anos e este aumento ocorre, predominantemente, em função de pesquisas realizadas por empresas Norte- Americanas. O Brasil não possui nenhuma patente depositada com o tema pesquisado.