DESENVOLVIMENTO BIOTECNOLÓGICO NO ÂMBITO DA RENORBIO – REDE NORDESTE DE BIOTECNOLOGIA - Sola, Maria Cláudia Rayol; Quintella, Cristina M. (Cadernos de Prospecção, 2014)
Foram mapeados os resultados de P&D gerados no âmbito da Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO) apropriados por patentes, marcas, cultivares, softwares, desenhos industriais e outros intangíveis da Propriedade Industrial. A Transferência de Tecnologia e de Propriedade Intelectual no âmbito da RENORBIO está contribuindo para a formação de recursos humanos capacitados em extensão tecnológica com experiência em mapeamento e avaliação tecnológica. Deste modo se tem a visão crítica da biotecnologia e do desenvolvimento de produtos de qualidade com potencial de transferência para o setor empresarial e a sociedade em geral. A metodologia consiste em utilização de ferramentas de coleta e processamento de dados, identificação de mecanismos de prospecção e de partilha dos produtos apropriados por todas as ICTs da RENORBIO. Como produto principal está a contribuição para acelerar o processo de desenvolvimento da região Nordeste, transformando os produtos da pesquisa desenvolvidos pelos pesquisadores da RENORBIO em extensão tecnológica.