DESTILAÇÃO DE ÁGUA POR ENERGIA SOLAR - Jesus, Gabriel O.; Freitas, João Jorge S. O.; Silva, Ronald J.; Forte, Luis G.; Mattedi, Silavana Silva; Fiuza, Raigenis da Paz (Cadernos de Prospecção, 2015)
Vários países têm enfrentado problemas relacionados ao fornecimento de água potável e também para atender às necessidades das indústrias. Alguns destes países têm procurado soluções para obter água purificada a partir de água salgada encontrada em poços ou água do mar. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo sobre produtos processos tecnológicos na área de purificação de água por energia solar abrangendo documentos de patentes publicados desde a década de 1950. A China destaca-se no número de patentes e inventores. Grande parte dos processos de purificação são fundamentalmente baseados na vaporização de água através da concentração de energia solar por espelhos côncavos ou por placas metálicas com estruturas tipo estufa. O Brasil tem sete depósitos de patentes nesta área, disponíveis nas bases de dados nacionais e internacionais.