USO DA INFORMAÇÃO DE PATENTES PARA ESTUDO DOS MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DE CITOTOXICIDADE IN VITRO COMO ALTERNATIVA AO USO DE ANIMAIS - Azevedo, Ana Paula Gomes Braga de; Oliveira, Luciana Goulart de; Rodrigues, Ricardo Carvalho; Loureiro, Isabel Moniz Aragão de Lemos; Flatschart, Roberto Becht (Cadernos de Prospecção, 2015)
Esse estudo tem como objetivo o levantamento e análise dos pedidos de patente depositados em âmbito mundial sobre métodos de ensaios para avaliação da citotoxicidade in vitro, visando o apoio à Rede Nacional de Métodos Alternativos (RENAMA) e o fornecimento de subsídios às pesquisas desenvolvidas no INMETRO. Os resultados obtidos revelaram que o interesse em proteger tecnologias relativas aos métodos de avaliação de citotoxicidade in vitro concentrou-se, principalmente, em países possuidores de avançados centros de validação de métodos alternativos como EUA, países da União Europeia e Japão, intensificando-se a partir dos anos 2000 de forma crescente o interesse em proteger tais métodos. Entre os métodos encontrados destacaram-se os relacionados ao emprego de técnicas de biologia molecular e cultura celular.