CARACTERIZAÇÃO DE APOIOS ESTADUAIS ÀS REDES DE PROPRIEDADE INTELECTUAL NO BRASIL - Alves, Patrícia Ferreira; Gava, Rodrigo; Dornelas, Lucas Gonçalves; Garcia, Marcelo de Oliveira; Alves, Flávia Ferreira (Cadernos de Prospecção, 2015)
Uma rede é composta por diversos atores e consiste na reunião destes de forma participativa em torno de objetivos comuns. Neste sentido, a RMPI realizou um estudo das Redes de Propriedade Intelectual (PI) existentes no Brasil, utilizando uma abordagem qualitativa dos dados e informações disponíveis das mesmas. Verificou-se a existência de 14 redes de PI no país. Contatou-se que as redes de PI vêm ganhando importância no contexto da inovação no país, não apenas no fato destas redes reunirem parte significativa da gestão da PI nacional, mas também por serem os principais loci de capacitação dos agentes de inovação dos NITs das ICTs. O cenário percebido traduz uma realidade de alta rotatividade destes agentes, por suas atividades ainda não estarem profissionalizadas, além de um quadro de significativa dependência do apoio financeiro estaduais às redes para que estas se mantenham, retratando a ausência de políticas institucionais efetivas no contexto da inovação.