ESTUDO PROSPECTIVO RELATIVO ÀS ENZIMAS PEPTIDASES - Rocha, Ismara Santos; Silveira, Paulo Tulio de Souza; Miranda, Andrea Lobo; Soares, Sérgio Eduardo (Cadernos de Prospecção, 2015)
As enzimas atuam acelerando as reações bioquímicas, dentre elas podem-se destacar as peptidases, peptídeo hidrolases ou proteases que clivam ligações peptídicas nas proteínas e fragmentos de proteínas. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo prospectivo para mapear as pesquisas desenvolvidas sobre as enzimas peptidases cujos resultados foram patenteados, verificando a frequência de depósitos nos países que detêm essa tecnologia. A consulta foi realizada na base Espacenet®, utilizando como estratégia de busca o uso das palavras-chaves para determinar os códigos internacionais de classificação de patentes correspondentes. As patentes começaram a ser depositadas em 1960 e o maior número de depósitos ocorreu em 1994, sendo o código da Classificação Internacional de Patentes mais constante encontrado nessa prospecção foi A23J3/34. Os Estados Unidos apresentou-se como o maior depositante e verificou-se que 78,2% dos depositantes realizaram apenas um depósito com esse tema.