PROPRIEDADE INTELECTUAL E TECNOLOGIA INDUSTRIAL BÁSICA – TIB NA FORMAÇÃO EM ENGENHARIA: LEVANTAMENTO DOS CURSOS DE UNIVERSIDADES PÚBLICAS DO RIO DE JANEIRO - Oliveira, Marcia Cristina de; Souza, Cristina Gomes de (Cadernos de Prospecção, 2014)
A Propriedade Intelectual, como uma das atividades da Tecnologia Industrial Básica (TIB), é um dos temas estratégicos para o desenvolvimento de um país. Conhecer sua importância e seus mecanismos constitui-se um grande diferencial para os profissionais, em particular, da engenharia. Dentro desse contexto, o artigo tem por objetivo discorrer sobre o papel e a importância da TIB para a competitividade e apresentar um levantamento de grades curriculares quanto à inclusão das funções essenciais da TIB e das funções conexas, com ênfase na Propriedade Intelectual, na formação em engenharia. O estudo foi limitado às universidades públicas do Rio de Janeiro. Além da pesquisa documental, o artigo apresenta, com base na revisão da literatura, conceitos relacionados à TIB e sua interface com acordos da Organização Mundial do Comércio. Espera-se que esse trabalho ajude na disseminação de conhecimentos sobre TIB e conscientização sobre a importância da inserção da temática na formação dos engenheiros.