PROCESSO DE NEGOCIAÇÃO E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA EM UMA INSTITUIÇÃO MULTICAMPI: CASO DO IFBA - Santos, Anete Santos; Oliveira, Bruno Araujo; Santos, Wagna Piller C.; Suzart, Vivian Patricia (Cadernos de Prospecção, 2015)
A transferência de tecnologia é um processo pelo qual após o desenvolvimento de um produto ou processo cientifico e tecnológico, o que chamamos de Propriedade Intelectual, por meio de pesquisas, em um ambiente apropriado, principalmente, acadêmico, seu resultado é transferido, através de acordos, parcerias e negociações, para analisar a melhor proposta, a fim de ser aprimorado o seu desenvolvimento e colocado no mercado, com isso contribuindo com o avanço econômico do país, alimentando a competitividade comercial. Esse processo a cada dia tem se firmado no cenário tecnológico de maneira muito contundente e segura, tendo em vista a apropriação do bem intangível e a necessidade de salvaguardar direitos inerentes ao bem intangível. Geralmente, essas transações são firmadas através de contratos, que externa um acordo de vontade celebrada entre partes. Em uma Instituição multicampi não é diferente, todo processo de transferência de tecnologia é centralizada e acompanhada por um departamento especifico, de inovação e transferência tecnológica.