A PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA NO AUXÍLIO AO PROCESSO DE DEFINIÇÃO DE TEMAS DE P&D PARA EMPRESAS DO SETOR DE INFORMÁTICA - da Silva, Cristiano Rodrigo; Viana, Laís Santana; Moreira, Lorena Caires; Segundo, Gesil Amarante; Noia, Angye Cassia (Cadernos de Prospecção, 2016)
O Polo de Informática de Ilhéus surgiu em 1995 com intuito de incentivar a interiorização industrial, por meio da instalação de indústrias de informática, eletrônicos e telecomunicações. As rápidas mudanças tecnológicas inerentes ao setor tornam a definição de temas de P&D um fator crítico para a estratégia de aumento da competitividade e sobrevivência no mercado globalizado. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é investigar a utilização da prospecção tecnológica como ferramenta de apoio ao processo de definição de temas de P&D no setor de informática, por meio de um estudo de prospecção de um insumo tecnológico de produção comum às empresas do Polo de Informática de Ilhéus: os microprocessadores. O estudo possui caráter quantitativo e qualitativo, com pesquisa do tipo exploratória e envolveu a realização de revisão da literatura para construção do referencial teórico e prospecção tecnológica do tipo análise de patentes, utilizando o software Patent Insight Pro.