MAPEAMENTO COMPARATIVO DAS TECNOLOGIAS DO SETOR TÊXTIL POR MEIO DE DOCUMENTOS PATENTÁRIOS DEPOSITADOS NO BRASIL VERSUS MUNDO - Martinez, Maria Elisa Marciano; Braga Jr., Edi; Antunes, Adelaide (Cadernos de Prospecção, 2016)
Este estudo tem por finalidade o monitoramento comparativo de documentos patentários depositados entre 2006 e 2011 no Brasil e no mundo, sendo que a evolução temporal do Brasil é decrescente (acentuada até 2009 e suave após 2009) e a do mundo apresenta um crescimento suave. Entretanto as principais tecnologias são as mesmas guardadas as devidas proporções. As principais áreas tecnológicas do setor têxtil são: (a) beneficiamento de têxtil e lavanderia; (b) linhas e fibras não naturais; e, (c) sistema formadores de tecidos, principalmente, malharia e não-tecidos.