PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA: O USO DE DISPOSITIVOS DE GEORREFERENCIAMENTO PARA ANÁLISE DA DISTRIBUIÇÃO E COMPORTAMENTO DE ABELHAS SOCIAIS - Gostinski, Luana Fontoura; Costa, Helmara Diniz; Firmo, Wellyson da Cunha Araújo; Mendes, Hermínio Benítez Rabello; Cruz, Gustavo Barbosa Vieira; Albuquerque, Patrícia Maia Correia de (Cadernos de Prospecção, 2016)
As abelhas são um dos mais importantes polinizadores de plantas nativas e cultivos, por isso as plantas dependem delas para que ocorra a troca gênica. Na atualidade, percebe-se que estes importantes insetos estão desaparecendo; esse fenômeno é chamado de Colony Collapse Disorder e vem preocupando diversos estudiosos sobre fenologia e biotecnologia de cultivares. Para melhor compreender a problemática, foi elaborada a prospecção tecnológica em busca de um dispositivo ou sensor que georreferencie a atividade de voo das abelhas para conhecimento das suas atividades diárias, como coleta de recursos, direção e distância de voo, além dos novos locais escolhidos para nidificação. As buscas foram efetuadas nos bancos de dados de patentes nacionais e internacionais do INPI, USPTO e EPO, além de pesquisas em periódicos e bibliotecas de teses e dissertações no Portal CAPES e BDTD. Foram encontradas 79.706 patentes, 74 teses e dissertações e 4.351 artigos científicos relacionados ao tema.