PANORAMA MUNDIAL DE PATENTES PUBLICADAS ENTRE 2008 E 2012 COM FOCO EM LEISHMANIOSE - Mello, Mayara Martins; Abdala Júnior, Samuel Miguel (Cadernos de Prospecção, 2015)
Este trabalho possibilitou a construção de um panorama da proteção patentária no campo das leishmanioses, analisando documentos de patentes publicados entre 2008-2012, por meio de informações disponíveis a partir da base de dados Espacenet. Foram identificadas 132 patentes ou pedidos de patente relacionados ao tratamento, a profilaxia, ao diagnóstico, ao suporte à pesquisa ou ao combate ao vetor invertebrado. A maior parte das invenções representam soluções voltadas ao tratamento da doença. Com relação às instituições titulares dos documentos, percebe-se que as tecnologias são produzidas prioritariamente em instituições acadêmicas, apesar de haver um número significativo de empresas investindo em pesquisas nesta área. Ressalta-se também a grande participação de instituições norte-americanas como depositantes de documentos de patente, sendo a participação brasileira também expressiva. Por fim, o trabalho detalha os campos tecnológicos explorados pelos documentos de patente identificados, fornecendo, assim, uma perspectiva sobre o possível lançamento de novas tecnologias.