PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA SOBRE O USO DE RETINÓIDES EM FORMULAÇÕES DESPIGMENTANTES - Leite, Mateus Freire; Viana, Eduardo Bruno Macedo; Pereira, Gessyka Rayana Silva; Andrade, Ana Carolina Dias Viana de; Amaral, Juliano Geraldo (Cadernos de Prospecção, 2015)
Os retinóides tópicos têm sido utilizados no tratamento de várias patologias da pele como acne, melasma, fotoenvelhecimento, queratose actínica há mais de 30 anos. O peeling de ácido retinóico é considerado superficial, pois pode atingir o estrato córneo, granuloso, camada de células basais, até a junção dermo epidérmica. A presente prospecção analisou 110 patentes ao utilizar retin* e o código A61Q19/02 da Classificação Internacional de Patentes. Concluiu-se que uso de retinóides para o tratamento da pele é conhecido desde a década de 1970 e que a indústria Unilever possui maior número de depósitos.