MAPEAMENTO TECNOLOGICO DA UTILIZAÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS PARA A PRODUÇÃO DE COSMÉTICOS - de Andrade, Antonio Marcos; dos Santos, Maraiza Santana; de Andrade, Ruth Sales Gama; Andrade, Márcio Roberto de; Silva Júnior, Carlos Gomes da (Cadernos de Prospecção, 2014)
Os óleos essenciais são substâncias voláteis produzidas por plantas aromáticas, estocadas em forma de pequenas gotas entre as células vegetais que podem estar nas folhas, pétalas das flores, tronco, raízes e sementes das plantas. Metodologicamente a prospecção tecnológica foi concretizada a partir da consulta na base European Patent Office (ESPACENET) e na base de dados do Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI) do Brasil. As palavras-chave em destaque foram todas no campo “resumo” no caso do INPI e no campo “Keyword(s) in title or abstract” no caso do ESPACENET, também foram feitas buscas por distribuição por código de classificação de patentes, por fim, foi analisado o número de documentos por combinação de Empresas brasileiras e palavras-chave óleo essencial depositados no Search International and National Patent Collections – WIPO. Assim, a presente pesquisa abordou a prospecção tecnológica sobre óleos essenciais a fim de caracterizar as pesquisas e/ou estudos que estão sendo realizados com o uso do óleo, averiguando principalmente um aumento no número de depósitos de patentes nacionais e internacionais como também empresas brasileiras que mais depositam no país.