PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA PARA O GÊNERO OPUNTIA - Santana, Maristela Fátima Simplicio; Lima, Anny Kelly Vasconcelos Oliveira de; Sant’Anna, Mikele Candida Sousa de (Cadernos de Prospecção, 2014)
A prospecção tecnológica pode ser definida como um meio sistemático de mapear desenvolvimentos científicos e tecnológicos futuros capazes de influenciar de forma significativa uma indústria, a economia ou a sociedade como um todo, diferentemente das atividades de previsão clássica, que se dedicam a antecipar um futuro suposto como único, os exercícios de prospecção são construídos a partir da premissa de que são vários os futuros possíveis. Avanços tecnológicos futuros dependem de modo complexo e imprevisível de decisões alocativas tomadas no presente por um conjunto relativamente grande de agentes. Esse trabalho teve por finalidade mapear as pesquisas já desenvolvidas e patenteadas, referentes às formulações de alimentos que possuem o gênero Opuntia como componente. A pesquisa foi realizada tendo como base os pedidos de patentes depositados no European Patent Office (Espacenet). O foco foi o gênero Opuntia e sua utilização em produtos alimentares usando as palavras chaves Opuntia e food, nos campos de pesquisa título e resumo. Neste estudo, foram analisadas: a Classificação Internacional de Patentes, CIP, com dados coletados em Junho de 2012. Encontrou-se 42 patentes, sendo a maioria com classificação A23L e A61K, referente a Produtos alimentares e Preparações para finalidades médicas, respectivamente.