A GESTÃO DO SEGREDO NA INOVAÇÃO ABERTA - dos Santos, Maria Isabel Araújo Silva; Fontanela, Cristiani (Cadernos de Prospecção, 2015)
Na complexidade do processo de Inovação, as empresas perceberam que a proteção dos ativos intangíveis agrega valor aos produtos, bens e serviços. Na Inovação Aberta o estabelecimento das responsabilidades dos envolvidos deve estar alinhado à proteção do segredo, e assim gerar relações confiáveis e duradoras. Adotou-se a pesquisa exploratória e descritiva, com o propósito de explicitar e descrever as principais características dos temas abordados. Quanto às fontes, trata-se de uma pesquisa bibliográfica secundária com base em material já publicado, que permitiu entender a gestão do sigilo em uma organização que utilize a Inovação Aberta. Assim, saber como gerir o segredo nas estratégias de Inovação Aberta das organizações, a partir da utilização de cláusulas de confidencialidade nos contratos de transferência de tecnologia, contribuiu para a discussão do tema. Entende-se que para a efetiva gestão do sigilo na Inovação Aberta deve existir um modelo de negócio que integre a proteção do conhecimento.