PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DO USO DE ARGILA VERMICULITA COMO ADSORVENTE DE CONTAMINANTES OLEOSOS EM PROCESSO DE PRODUÇÃO DO BIODISEL - Silva, Rogério Almiro Oliveira; Santos, Maria Rita de Morais Chaves; Brandim, Ayrton de Sá (Cadernos de Prospecção, 2015)
O biodiesel é uma das fontes de biocombustíveis renováveis que está grande crescimento na substituição do diesel de petróleo no Brasil. Na sua etapa de purificação é utilizado água e isso gera grandes problemas ambientais. Umas das formas de recuperação das águas de lavagem para descarte é o reaproveitamento através do uso de argilas, silicatos lamelares, que apresentam grandes potencialidades e aplicações tecnológicas quando modificadas quimicamente. Foi realizada uma prospecção tecnológica em busca de artigos e patentes com a finalidade de se viabilizar o estudo tecnológico. Neste trabalho, a argila de estudo foi a do tipo vermiculita. O estudo prospectivo realizado nas bases de artigos e patentes mostrou que não existem documentos com o presente estudo. Dessa forma, a argila do tipo vermiculita pode ser utilizada como um material no processo de remoção de contaminantes oleosos do processo de lavagem do biodiesel.