O TURISMO NAS INDICAÇÕES GEOGERÁFICAS: A POTENCIALIDADE DO TURISMO DE EXPERIÊNCIA NA DENOMINAÇÃO DE ORIGEM VALE DOS VINHEDOS - D´Alexandria, Marcel Azevedo Batista (Cadernos de Prospecção, 2015)
As Indicações Geográficas contemplam em seu projeto a valorização do saber fazer, da tradição, o enaltecimento da singularidade. Em sua história as IGs visam evitar as falsificações dos produtos, apreciando a originalidade, entretanto as IGs podem gerar conseqüências após a sua formação. O turismo pode emergir como um subproduto das IGs, atraindo o turista para conhecer esta singularidade existente. O turismo de experiência surge como uma alternativa para agregar valor ao turismo e potencializar o turismo da região. A Denominação de Origem Vale dos Vinhedos, através dos vinhos, apresentam um potencial para desenvolver um turismo que vai além do enoturismo, pode-se buscar um turismo que abarque contemplar as sensações dos turistas.