ESTUDOS PROSPECTIVOS DA PERFILAGEM APLICADA EM POÇOS DE PETRÓLEO - Medeiros Filho, Adonis Reis de; Pires, Edilson Araujo; Silva, Rafaela; Russo, Suzana Leitão (Cadernos de Prospecção, 2014)
A perfilagem é utilizada quase que obrigatoriamente quando se trata de perfuração de poços de petróleo e seu desenvolvimento tecnológico interfere diretamente na qualidade das informações sobre o poço perfurado e, consequentemente, na extração do petróleo. O objetivo desse artigo foi realizar um mapeamento tecnológico de patentes envolvendo perfilagem em poços de petróleo. O levantamento dos documentos de patentes foi realizado na base Derwent Inovation Index, associando as palavras profil*; oil; well código IPC E21*, encontrando 725 documentos cobrindo patentes depositadas entre os anos de 1967 e 2012. A Rússia e a China estão entre os maiores depositante, mas não têm a cultura de proteger as tecnologias em outros países. Os países membros da OPEP, apesar de possuírem 72,6% das reservas mundiais, não estão significativamente entre os maiores depositantes de patentes de perfilagem.