CENÁRIO TECNOLÓGICO RELACIONADO À UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS PARA PRODUÇÃO DE BEBIDAS ALCOOLICAS - Coelho, Emanuela Monteiro; Azevedo, Luciana Cavalcanti (Cadernos de Prospecção, 2016)
Frequentemente, a geração de resíduos industriais tem sido um tema de debate em vários setores econômicos. Por ser caracterizada como uma das maiores geradoras de resíduos orgânicos, a indústria alimentícia tem se dedicado a encontrar alternativas para o destino de seus resíduos, sendo a elaboração de bebidas alcoólicas uma delas. O levantamento realizado em bancos de patentes revela que nos últimos 40 anos, os países que se destacam com tecnologias de bebidas são: Estados Unidos, Alemanha e Japão, cujas patentes são registradas em maior numero pelas empresas privadas e cujos inventores também estão ligados a elas. No entanto, essas patentes estão relacionadas às tecnologias desenvolvidas para novas formulações que utilizam ingredientes funcionais, novos produtos e novas formas de apresentação (como em pó). O aproveitamento de resíduos para elaboração de bebidas alcoólicas ainda não é uma realidade nas indústrias de bebidas, mas já começa a despontar entre as tecnologias protegidas. Este novo nicho de mercado pode promover uma grande abertura comercial, já que envolve novas matérias-primas de baixo custo e que retiram do ambiente grandes volumes de resíduos orgânicos.