MONITORAMENTO TECNOLÓGICO DOS PROCESSOS DE APROVEITAMENTO DO BIOGÁS COMO FONTE DE ENERGIA RENOVÁVEL - Azevedo, Rafaella de Souza Oliveira; Souza, Ricardo Gabbay de; Colman, Rita de Cássia; Mattos, Lisiane Veiga (Cadernos de Prospecção, 2015)
O biogás apresenta como vantagens, por exemplo, a redução da emissão de gases de efeito estufa e a redução de resíduos utilizados como matérias-primas. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo prospectivo, através da análise de artigos científicos e documentos patentários sobre osprocessos de aproveitamento do biogás como fonte de energia renovável, visando acompanhar o desenvolvimento tecnológico neste setor. Observou-se que, de maneira geral, o número de artigos científicos e de depósito de pedidos de patentes nesta áreaaumentou ao longo dos últimos dez anos.Os Estados Unidos se destacaram, sendo o país com maior número de publicações de artigos científicos e depósitos de pedidos de patentes nesse setor.