USO DA BIOTECNOLOGIA ALIADO A INDÚSTRIA FARMACÊUTICA: PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA - Almeida, Glessiane de Oliveira; Santos, Rosa Elaine Andrade; Brandão, Bárbara de Oliveira (Cadernos de Prospecção, 2015)
As indústrias farmacêuticas constituem um dos subsistemas de base química e biotecnológica do Complexo Produtivo da Saúde com ênfase para a inovação de tecnologias e desenvolvimento da economia em áreas estratégicas. A referida pesquisa objetiva realizar uma prospecção tecnológica sobre o uso da biotecnologia aliada aos produtos farmacêuticos, através da busca de pedidos de patente em nível nacional e internacional a partir de 01/01/1950 até 31/12/2010, utilizando-se da Classificação Internacional de Patentes (CIP), bem como o ano e países de depósito junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Resultando em zero registro de depósitos de patentes nos anos 1950 e 1960; já em 1970 encontraram-se seis registros; em 1980 houve um aumento exorbitante para 10.156; nos anos 1990 registraram 11.850 depósitos; em 2000 os depósitos foram de 27886 e em 2010 registraram-se 46146 depósitos de patentes relacionados à Biotecnologia e produtos farmacêuticos.