TENDÊNCIAS DA SÍNTESE DA ZEÓLITA MORDENITA COM O USO DE SEMENTES DE CRISTALIZAÇÃO - Cysneiros, Olívia Maria Silvestre; Silva, Bruno José Barros da; Silva, Antonio Osimar Sousa da; Alencar, Soraya Lira; Costa, Tiago Pereira Martins da; Rocha, Julyane dos Santos; Santos, Fernanda Lima dos; Soares, Pedro Fernandes de Melo; Maciel, Maria Fernanda Arnaud Moura (Cadernos de Prospecção, 2015)
Devido a sua alta estabilidade térmica e acidez, a zeólita mordenita é utilizada como adsorvente na separação de gases ou misturas líquidas, e como catalisador nos processos de hidrocraqueamento, hidroisomerização, alquilação, reforma catalítica, desparafinação e síntese de dimetilaminas. A busca por novas propriedades das zeólitas conhecidas, a redução do tempo de cristalização e dos custos dos reagentes, torna o processo de síntese uma etapa crucial para sua viabilidade comercial. Este trabalho teve como finalidade destacar a importância do desenvolvimento de rotas para obtenção da mordenita, visto seu potencial de aplicação na indústria petroquímica. Para tanto, se desenvolveu uma fundamentação teórica a partir de patentes e artigos acessíveis nas bases de dados do INPI, Espacenet, WIPO, USPTO e Periódicos Capes. Como resultados destas análises foram estabelecidas as tendências para obtenção da zeólita mordenita.