PERFIL DE PATENTEAMENTO E EMPREENDEDORISMO NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS - Alves, Marco Antonio Baleeiro; França, Everaldo de; Silva, Larissa Oliveira Serra da; Silveira, Marcio Antônio da; Lima, Araken Alves de (Cadernos de Prospecção, 2016)
O número de depósitos de patentes não é suficiente para mensurar o potencial inovação e empreendedorismo de uma dada região ou instituição. Assim, uma entrevista avaliou essa percepção na UFT associando a um levantamento de indicadores em C&T&I no Estado e o perfil de patenteamento de 2011 a 2015. O presente estudo objetivou explicar alguns desses aspectos e propor estratégias de trabalho para dirimir as dificuldades. A metodologia consistiu na associação dos resultados da busca realizada na base de patentes do INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial) e dados colhidos na SEDET (Secretaria Estadual de Desenvolvimento Econômico e Turismo). Houve aumento no número de depósitos de patentes a partir de 2013 devido à aplicação de um sistema de gestão focado na orientação e assessoria de pesquisadores da UFT, sendo assim, constatou-se que existe bom interesse nos temas explorados, porém falta desenvolver um ambiente de maior estímulo à inovação no Tocantins.