ANÁLISE DO POTENCIAL MERCADOLÓGICO DE NANOPARTÍCULAS DE PRATA DE ORIGEM BIOLÓGICA POR MAPEAMENTO DE TECNOLOGIAS E PRODUTOS EM DOCUMENTOS DE PATENTES - Azevedo, Ana Paula Gomes Braga de; Adati, Fabiana Mitiko; Santos, Gabriel da Silva; Carvalho, Giovanna Chinait de; Venturelli, Paulo Nicola; Dias, Rodnei Fagundes; Sant´Anna Filho, Celso Barbosa de (Cadernos de Prospecção, 2015)
As nanopartículas de prata (AgNPs) têm aplicações em diversos setores industriais, as quais dependem de características como forma, tamanho, dispersão e presença de resíduos de síntese. O presente estudo teve como objetivo mapear os principais setores e tecnologias que utilizam AgNPs no Brasil e no mundo, a partir de 2008, e avaliar o potencial mercadológico de AgNPs biológicas. Como resultado, o estudo demonstrou que os depósitos de pedidos de patentes no Brasil e no mundo são crescentes, embora no cenário nacional ele ainda seja baixo. Dentre os depósitos nacionais a classificação com maior relevância é a A61, correspondente à área de higiene e saúde. O estudo mercadológico demonstrou que, em produtos quimicamente sintetizados, a ausência de resíduos pode encarecer o produto significativamente e que a síntese biológica pode ser uma opção econômica e ecologicamente mais viável. Conclui-se, então, que há uma grande potencialidade no mercado para AgNPs biológicas.