O POTENCIAL E O PERFIL DAS PATENTES VERDES EM CONSERVAÇÃO E RENOVAÇÃO DE ENERGIA NO BRASIL - Ferreira, Patrícia Silva; Hasner, Cecilia; Santos, Douglas (Cadernos de Prospecção, 2016)
RESUMO O que se propõem com o presente trabalho é discutir, com base nos resultados inicias do Programa de Patentes Verdes no Brasil, o potencial e o perfil destas patentes, mais especificamente para conservação e (re)aproveitamento de energia, assim como de seus inventores e depositantes. E a partir deste contexto discutir o potencial de mercado e as tendências tecnológicas no Brasil. Foi possível fazer um reconhecimento parcial do perfil dos inventores e depositantes e seu interesse pelo uso e difusão das patentes verdes, e discutir o potencial para o mercado nacional. Pode-se concluir que um estudo sobre a dinâmica de difusão de tecnologias verdes através de monitoramento de patentes poderá melhorar muito a compreensão entre desenvolvimento sustentável e inovação na área. Assim como uma maior avaliação das oportunidades de mercado destas tecnologias, para redirecionar as politicas publicas de incentivo e assim promover melhor alinhamento entre as demandas da sociedade e as tendências tecnológicas no Brasil e no mundo. PALAVRAS-CHAVE: Patentes verdes, mercado, energia alternativa, conservação de energia.