PROTEÇÃO DA PROPRIEDADE INTELECTUAL NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS-UFAM - da Costa, Elinaldo Ferreira; de Almeida, Luiz Fernando Correia; Batista, Diego de Araújo; Chaves, Maria do Perpétuo Socorro Rodrigues (Cadernos de Prospecção, 2015)
Este artigo é oriundo de projeto de pesquisa alocado no Programa de Apoio à Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação no Amazonas, realizado no âmbito da Pró-Reitoria de Inovação Tecnológica (PROTEC), financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM). O artigo discute a importância do trabalho realizado pela PROTEC na UFAM. Utiliza-se como metodologia uma análise comparativa entre os quantitativos de registro de propriedade intelectual depositados antes e depois da criação da PROTEC, através da análise de dados coletados na base de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) e em acervo documental da PROTEC. O artigo delineia os resultados relativos ao perfil de depósitos de patentes, marcas e programas de computador. Por fim, apresentam-se algumas propostas para o aumento de registros de patentes na UFAM, com indicação de ações estratégicas, baseadas no potencial técnico, cientifico e tecnológico da UFAM.