PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DE PATENTES PARA IDENTIFICAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DOS COMPONENTES RESPONSÁVEIS PELA FLUORESCÊNCIA POSSÍVEIS DE SEREM ENCONTRADOS NO BIODIESEL - Silva, Humbervânia Reis Gonçalves da; Del Cid, Alexandre Lopez; Quintella, Cristina M. (Cadernos de Prospecção, 2015)
Este trabalho tem como objetivos principais a busca de anterioridade sobre técnicas para a separação das substâncias fluorescentes presentes no biodiesel que envolve técnicas de cromatografia e destilação, além de apresentar uma visão geral do estado atual de P&D de tecnologias nesta área de estudo. A metodologia de pesquisa inicial consistiu na associação da palavra chave truncada biodies* tocopher* encontrados 5 documentos de patentes, biodies* chlorophy* encontrados 8 documentos de patentes, biodies* caroten* encontrados 7 documentos de patentes, biodies* vitamin* encontrados 10 documentos de patentes, biodies* substanc* method* encontrados 133 documentos de patentes, biodies* com o código B01D encontrados 217 documentos de patentes, mas estavam disponíveis apenas 155, biodies* com o código B01D15 encontrados 23 documentos de patentes, biodies* substanc* com o código C10L1 e o código C11C3 encontrados 27 documentos de patentes, biodies* com o código B01D, B01D15 e o código C10L1 encontrados 20 documentos de patentes, biodies* chromatograph* encontrados 13 documentos de patente. A China, os Estados Unidos, o Japão e a Coréia se destacaram nesta área com os maiores números de documentos de patentes depositados no grupo estudado, indicando que tais países estão seguros com a apropriação de seus conhecimentos. A partir da análise dos resultados encontrados na prospecção verificou-se que métodos para determinar substâncias fluorescentes presentes no biodiesel é ainda pouco explorado consistindo de oportunidades para P&D e tendo alto potencial para gerar inovação.