DESIGN, PROPRIEDADE INTELECTUAL E CIDADANIA - Gontijo, Renata (Cadernos de Prospecção, 2016)
Avaliando a evolucão do homem na Terra, vê-se que desde muito cedo este já interferia no ambiente natural criando, produzindo, distribuindo e consumindo artefatos compostos, configurados e reconfigurados pelo design que, por estar no limiar entre a arte e a tecnologia e permitir um sem-número de possibilidades, tem sua proteção legal garantida tanto pelo Direito Autoral quanto pela Propriedade Industrial. Sendo assim, é objetivo deste estudo qualitativo exploratório, baseado em análise bibliográfica e documental, refletir como o uso de um Sistema de Propriedade Intelectual pode ser elemento de obstrução ao exercício da solidariedade na construção de experiências de sustentabiildade e cidadania.