PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA: PAINÉIS DE VEDAÇÃO UTILIZANDO CONCRETO LEVE E MATERIAIS RECICLADOS - Uchôa, Silvia Beatriz Beger; Tonholo, Josealdo; Arruda, Thiago H. de S. V.; Gomes, Paulo Cesar C.; Moraes, Karoline A. de M. (Cadernos de Prospecção, 2015)
O setor da construção civil é considerado um setor atrasado no Brasil. A necessidade de racionalizar a construção de habitações visando a redução do deficit habitacional, alavancado pelos programas governamentais de incentivo, fez com que empresas buscassem utilizar painéis de concreto em substituição a alvenaria convencional. Esses painéis são comumente feitos de concreto leve, podendo ser moldados no local ou pré-fabricados. O concreto leve pode incorporar materiais reciclados, além dos já normalmente usados. Nesse estudo procurou-se conhecer como a tecnologia de painéis de vedação de concreto leve está incorporando outros materiais e quais são esses materiais. Para isso, realizou-se uma busca nas bases de patente do Instituto Nacional de Propriedade Industrial e do Derwent Innovation Index, utilizando palavras-chave e suas combinações. Os resultados foram analisados e categorizados. A título de comparação, foi levantado o número de artigos científicos sobre o tema, a partir da base Web of Science. Além disso, foram procurados dados de empresas que trabalhavam com painéis de concreto, e foi verificado se havia em sua página eletrônica a informação sobre o uso de material reciclado em painéis de concreto. Foram encontradas poucas patentes na base nacional e, na internacional, foram encontrados diversos documentos que tratam do uso de materiais reciclados incorporados ao concreto. Quanto às empresas, apenas uma citava,em sua página de produtos,a utilização de material reciclado, mostrando uma boa possibilidade de inserção de um novo produto no mercado, com aspecto ecologicamente amigável.