PROSPECÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DE Chenopodium ambrosioides, COM ÊNFASE NAS ATIVIDADES FARMACOLÓGICAS - de Oliveira, Ana Patricia; de Araujo, Simone; Lima, Erick Bryan de Sousa; Souza, Luan Kelves Miranda de; Alvarenga, Elenice Monte; Medeiros, Jand Venes Rolim (Cadernos de Prospecção, 2015)
Nesta prospecção, objetivou-se realizar um estudo sobre atividades biológicas já descritas para o mastruz, com especial destaque para as eventuais aplicações farmacológicas desta planta. Para isso, foram obtidas informações sobre artigos científicos nas bases Web of ScienceTM, ScienceDirect, PubMed e Scielo, bem como sobre documentos de patentes nas bases USPTO, EPO, WIPO e INPI, com o uso da palavra-chave: Chenopodium ambrosioides, sempre utilizada nos campos de busca relativos ao título e ao resumo dos trabalhos. Desse modo, verificou-se que em bases de dados internacionais de artigos científicos, muitos são os trabalhos publicados envolvendo o mastruz, mas há número relativamente baixo de documentos de patentes, principalmente, no que se refere à descrição de eventual ação farmacológica da planta. Isso demonstra que há grandes oportunidades de pesquisa envolvendo a descrição da atividade biológica de extratos ou óleos essesnciais de plantas, como o mastruz.