USO DE ÓXIDOS DE METAIS DE TRANSIÇÃO NA CATÁLISE DA REAÇÃO DE FENTON - Queiroz, Nathalia Marcelino Pereira; Zanta, Carmem Lucia de Paiva e Silva; Tonholo, Josealdo; Uchoa, Silvia Beatriz Beger (Cadernos de Prospecção, 2016)
A reação de Fenton é um dos processos oxidativos avançados (POAs) mais promissores no tratamento de compostos poluentes e tem se destacado como tecnologia alternativa. Consiste na utilização de espécies oxidantes como peróxidos e íons de ferro como agentes homogêneos de transferência eletrônica. Há limitações para sua aplicação em escala industrial, fundamentadas na estreita faixa de pH em que a reação ocorre com eficiência e na quantidade de Fe(OH)x gerado ao final do processo, que demanda uma disposição adequada e implica em mais custos para implementação do processo de tratamento. Para superar essas barreiras, o uso de catalisadores sólidos tem sido investigado. Para traçar os panoramas científico e tecnológico relativos ao uso de óxidos de metais de transição como catalisadores da reação em questão, foram realizadas buscas e análises de artigos científicos e de patentes em bases de dados nacional e internacionais. Apesar de revelada uma densa produção científica relacionada à essa tecnologia (814 artigos), há poucos produtos tecnológicos registrados (151 patentes). O país com o maior número de depósitos é a China, distantemente seguida pelo Brasil. Esses dados apontam uma oportunidade de investimentos em pesquisa e desenvolvimento para gerar inovação tecnológica nessa área.