PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA: ESTUDOS SOBRE COMPLEXO DE INCLUSÃO DO NEROLIDOL COM A β-CICLODEXTRINA - Diniz, Edson Francisco Coelho; Moura, Lays Rodrigues; Carvalho, Rusbene B F de; Nunes, Livio César Cunha (Cadernos de Prospecção, 2016)
Os óleos essenciais têm grande importância econômica nas indústrias químicas, cosméticas e farmacêuticas. O sesquiterpeno nerolidol possui várias atividades farmacológicas, entretanto devido sua baixa hidrossolubilidade sua aplicabilidade tecnológica torna-se dificultada. A β-ciclodextrina, por possuir alta produtividade, baixo custo e apresentar cavidade ideal para a complexação de fármacos insolúveis em água, tem sido bastante utilizada. Assim, o objetivo desse artigo foi realizar uma prospecção tecnológica nas bases de dados INPI, USPTO, EPO e WIPO para mapear pedidos de patentes relacionando nerolidol com β-ciclodextrina formando complexo de inclusão. Não foi constatado nenhum pedido de patente quando associados os termos. A WIPO obteve maior número de patentes com os termos isolados. A China e os Estados Unidos são os países que mais realizaram pedidos de proteção, tendo 2010 como o ano em que houve maior pedido, ondes as patentes foram classificadas na sua maioria nas seções C e A na CIP.