FRUTO DO MARACUJÁ: IMPORTÂNCIA ECONÔMICA E INDUSTRIAL, PRODUÇÃO, SUBPRODUTOS E PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA - Coelho, Emanuela Monteiro; Azevêdo, Luciana Cavalcanti de; Umza-Guez, Marcelo A (Cadernos de Prospecção, 2016)
O trabalho objetivou-se realizar levantamento de produção, utilização e aproveitamento de resíduos do fruto do maracujá, assim como fazer estudo prospectivo avaliando o panorama mundial relativo à utilização do fruto e casca do maracujá. A revisão baseou-se em artigos científicos e a prospecção nos Bancos de dados do Europen Pantent Office (EPO) no Espacenet®, e no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Foram localizadas 234 patentes registradas na EPO e 24 no INPI, relacionadas com tecnologias com maracujá. Conclui-se que o reaproveitamento do resíduo do maracujá é uma alternativa, tanto para explorar o seu alto valor nutricional, quanto para a obtenção de produtos inovadores de alto potencial de mercado, visto a crescente valorização e consumo de alimentos saudáveis. Constatou-se também que o maior destino industrial para aproveitamento das cascas de maracujá tem sido em produtos alimentícios (68%), seguindo da indústria de fármacos (18%) e indústria de produtos agrícolas (14%).