MAPEAMENTO TECNOLÓGICO EM BIODIESEL: PEDIDOS DE PATENTE DEPOSITADOS NO MUNDO E BRASIL - Fantinel, Antonio Luiz; Felix, Lorenzo Marzari; Artuzo, Felipe Dalzotto; Foguesatto, Cristian Rogério; Flores, Yesica Ramirez; Jahn, Sérgio Luiz (Cadernos de Prospecção, 2017)
O presente trabalho objetivou analisar a busca por proteção patentária em biodiesel, primeiramente em nível mundial e por seguinte no Brasil, identificando os principais depositantes, como também explorados pedidos de patentes realizados por brasileiros. Utilizou-se para realização da prospecção o sistema de base de dados Questel Orbit, tendo como palavras chaves: Conceitos, Título, Resumo e reivindicações, utilizando-se a palavra biodiesel na plataforma de busca. Foram encontrados 11.905 depósitos de famílias a nível mundial entre1995 e 2015, sendo a grande maioria destes depósitos classificados na Seção C (Química; Metalurgia), tendo a China e Estados Unidos como principais depositantes. O Brasil aparece com 397 depósitos de patentes nativas sobre biodiesel, sendo a Petrobras a principal depositante com 36 publicações e posteriormente a predominância de instituições públicas de ensino superior apostando em tecnologias para produção de biodiesel, composições contendo biodiesel, uso de subprodutos e desenvolvimento de matérias primas para produção de biodiesel.