PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DE COMPÓSITO ATAPULGITA-GOMA DO CHICHA COMO CARREADOR DE FÁRMACOS - Silva, Amanda Nayana Costa; Morais, Valdir; Neto, João Paulo Correia; Silva, Rogério Almiro Oliveira; Chaves Santos, Maria Rita Morais (Cadernos de Prospecção, 2017)
O controle da liberação de fármacos por meio de vetores tem ganhado destaque e tornado-se uma área de intensas pesquisas, onde os materiais naturais, como as argilas, devido sua flexibilidade para modificação química e baixo custo, tem aplicação atrativa e ampla como carreadores de fármacos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma prospecção tecnológica do uso da argila atapulgita com a goma chichá na liberação controlada de fármacos com busca de patentes e artigos. A prospecção foi realizada na base de artigos Scopus e patentes do INPI, EPO e Derwent. Pesquisas envolvendo as argilas como carreadoras de fármacos se apresentam em ascenção em relação aos anos de publicações de artigos. A China e a Índia são os países que mais possuem desenvolvimento de estudos sobre uso dos argilominerais, sendo a China o país que mais depositou patentes sobre esse compósito na liberação de fármacos. O maior número de Classificações Internacionais das patentes está distribuído nas subclasses A01N e A01P. Pode-se afirmar que pesquisas envolvendo o uso de argilas com gomas naturais para liberação controlada de fármacos são favoráveis devido ao incentivo à ciência e tecnologia, baixo custo e grandes propriedades dos argilominerais.