PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DE TENSOATIVOS PARA INDÚSTRIA PETROQUÍMICA - Xavier Queiroz, Italo; Medeiros de Paiva, Evanice; Fernandes Queiroga Leite, Danilo; Curbelo Garnica, Alfredo Ismael; Dias da Silva Curbelo, Fabíola (Cadernos de Prospecção, 2017)
As buscas por otimizar o processo de produção de petróleo têm sido constantes ao redor do mundo, tendo visto que os métodos primários possuem um fator de recuperação de apenas 15%. O uso de tensoativos proporciona um aumento significativo na recuperação de óleo nos poços de petróleo. O objetivo deste estudo foi realizar uma prospecção tecnológica de tensoativos para indústria petroquímica, analisando a participação do Brasil nos depósitos de pedido de patente em bases nacionais e internacionais até o momento. Para isso, a prospecção foi realizada no banco Latino Americano e Espanhol, no banco da Organização Mundial de Propriedades Intelectual, no banco Europeu de Patentes, no banco Americano de Marcas e Patentes e no banco de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial do Brasil. O maior número de patentes no banco nacional foi depositado nos últimos 10 anos. Dentre os maiores depositários estão os Estados Unidos e a China.