ALINHAMENTO E VISÃO DA INDÚSTRIA NA PAUTA DOS ATORES DE INOVAÇÃO: O CASO DO RIO DE JANEIRO - Silva, Kelyane; Ichimura, Gabriela; Cibillo, Giselia Brito de Menezes; Garcia Neto, Fabricius Nascimento; Coelho, Carlos de Mello Rodrigues (Cadernos de Prospecção, 2016)
Dada a relevância do setor industrial para a economia Fluminense, a Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro (FIRJAN) entende que a Inovação é um catalisador do desenvolvimento econômico e busca, de forma estratégica e sinérgica, a atuação conjunta no Sistema de Inovação. O objetivo desse artigo é apresentar o modelo de interação e alinhamento dos interesses da indústria fluminense à pauta de desenvolvimento dos outros agentes do Sistema Regional de Inovação para o horizonte 2016-2026. Foram utilizados métodos criativos e a abordagem do Design Thinking no processo para incentivar a colaboração, engajamento, velocidade e efetividade do trabalho na coleta de informações e verificação da sinergia entre os atores. Como resultado, verificou-se que os atores do sistema de inovação do Rio de Janeiro não atuam em completa dinâmica sistêmica quando se trata em convergência de ações em prol da Inovação, principalmente para o tema de Direitos de Propriedade Intelectual. No entanto, está alinhado para a importância de fomentar ações voltadas ao fortalecimento de novas tecnologia. A continuidade do trabalho poderá proporcionar um ambiente de sinergia das ações e informações que cada instituição tem proposto para o tema de inovação dos próximos anos.