PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DE COMBUSTÍVEL RENOVÁVEL PARA AVIACÃO: ESTUDO DE CASO DO DIESEL VERDE. - Borschiver, Suzana; Realpe, Cindy; Gimenes Couto, Maria Antonieta; Coelho, Karoline (Cadernos de Prospecção, 2017)
A oscilação no preço do petróleo, os riscos geopolíticos decorrentes da sua dependência e os compromissos mais sólidos com a questão ambiental fazem com que o desenvolvimento de combustíveis a partir de matéria-prima renovável venha se destacando no cenário mundial. Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo de prospecção tecnológica, a fim de compreender as principais tendências tecnológicas, em relação a aspectos de processo, produto, catalisador e oportunidades na implantação do diesel verde para substituir os combustíveis convencionais. O trabalho recorreu a analise de artigos (base SCOPUS), publicações em mídia especializada e patentes (USPTO e INPI), de 2000 a 2015/7. Cabe destacar algumas tendências identificadas no estudo como: as matérias-primas mais utilizadas na produção de diesel verde foram as algas e o processo de destaque foi o hidroprocessamento. Baseado nos resultados encontrados no estudo prospectivo foi possível projetar alguns cenários futuros em diferentes estágios temporais (curto, médio e longo prazo).