A CONTRIBUIÇÃO DO RENORBIO PARA O PROGRESSO TÉCNICO: ANÁLISE A PARTIR DO INDICADOR DE PATENTES NO PERÍODO 2011-2016 - Silva, Kelyane; Balliano, Tatiane Luciano; Tonholo, Josealdo; da Silva, Patricia Brandão Barbosa; Uchôa, Silvia Beatriz Beger (Cadernos de Prospecção, 2016)
Os trabalhos em rede visam potencializar os resultados obtidos por seus componentes. Dessa forma, a Rede Nordeste de Biotecnologia congrega 35 instituições, tendo sido criada em 2004, com previsão de 6 anos de funcionamento, mas já com quase 12. Congrega cerca de 269 pesquisadores docentes, permanentes e colaboradores. A sua produção de artigos científicos é invejável, contando com cerca de 9340 publicações de seus docentes, segundo a plataforma Lattes. Por se tratar de uma rede de biotecnologia, depreende-se que serão originadas tecnologias que deveriam ser protegidas por patentes. Esse artigo realiza essa análise, procurando identificar os maiores depositantes, entre as instituições, a partir da plataforma Sucupira, Lattes e do Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Também procurou-se conhecer as linhas de pesquisa com maior número de depósitos e em quais classificações internacionais de patente se enquadram esses depósitos. Houve diferenças entre dados das diferentes plataformas e também a grande supremacia em número de artigos.