LEVANTAMENTO DE CENÁRIOS DE PROTEÇÕES E PESQUISA E DESENVOLVIMENTO PARA ZIKA REFERENTES À DIAGNÓSTICO, TRATAMENTO E PREVENÇÃO - Longa, Leila Costa Duarte; Leite, Leonardo Silva; Carvalho, Melissa da Silva (Cadernos de Prospecção, 2017)
O Zika vírus (ZIKV) é um arbovírus, do gênero Flavivírus, família Flaviviridae que relaciona-se com outros vírus transmitidos por mosquitos tais como dengue, chikungunya, febre do nilo ocidental e encefalite japonesa. Em 2015, deflagrou-se o surto de zika vírus no Brasil e com ele diversas pesquisas foram iniciadas dado a gravidade do tema. O objetivo deste trabalho é identificar o panorama de proteção por propriedade industrial relacionado ao zika vírus e também o panorama de pesquisa e desenvolvimento de produtos relacionados ao tema. Para tal, foram realizadas buscas nas bases Questel Orbit e Thomson Reuters Integrity de patentes e produtos. Desta forma, identificou-se que o número de documentos de patentes focados no vírus zika é pouco expressivo e parte dos documentos identificados se referem a diagnóstico, tratamento e prevenção de outros vírus que também referenciam zika em suas reivindicações.